"Mayonnaise" express au tofu soyeux
Délicieuse, rapide à faire et bien moins grasse que l'originale !
Pour 1 bol de "mayo" (4 personnes):
- 2 cuillères à café de moutarde forte de Dijon (= 20g)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- Sel, poivre noir au moulin
- 120g de tofu soyeux
- 10 cL d'huile végétale neutre
Ustensile: un mixeur plongeant, un bol à préparation cylindrique, haut et étroit (important)
Préparation: 5 minutes
- Dans le bol à préparation, mettre la moutarde, le vinaigre, une grosse pincée de sel et quelques généreux tours de moulin à poivre. - Ajouter le tofu soyeux et, en dernier, la totalité de l'huile. - Mixer l'ensemble en animant le mixeur de mouvements de va-et-vient verticaux de façon à incorporer l'huile et obtenir un mélange onctueux.
A conserver au réfrigérateur où sa consistance va s'affirmer !
Les variantes:
- On pourra remplacer le tofu soyeux par 10cL de "crème" végétale, à base de soja (soja impératif: j'ai essuyé quelques déconvenues avec une crème végétale à la noix de cajou... -:(
- On pourra aussi ajouter une cuillère à café de levure pailletée qui confère à cette "mayo" un petit goût sympa venu d'ailleurs... !