Chili sin carne
Une recette de saison, mise au point en 2004 pour mon tout premier livre de cuisine végétarienne (Cuisine végétarienne, recettes gourmandes) puis réinvestie dans mon dernier livre, 100% vegan: succès garanti !
Le coin santé : les haricots rouges sont riches en glucides (12,1%) et en protéines (9,63%) (141). Les protéines de soja, quant à elles, sont réputées pour leur haute teneur en protéines (aux alentours de 50% sur la matière sèche). À savoir: si vous les achetez secs, les haricots rouges devront au préalable subir 12 à 14h de trempage (puis l'eau jetée) avant que d'être suffisamment cuits (compter 1 à 2h) afin de neutraliser une toxine, la phytohémagglutinine, particulièrement virulente.
Pour 4 personnes:
- 50cL de bouillon végétal
- 100g de protéines de soja en petits morceaux
- 4 oignons moyens (env. 400g)
- 6 gousses d'ail
- 5 cL d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de sauce Tabasco® (à doser selon votre envie !)
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 grosse boite de haricots rouges (= 500 g égouttés)
- 30 cL de bouillon végétal.
- Sel, poivre noir au moulin
- 1 bouquet de persil
Préparation: 45 min
Cuisson: 30 min
- Amener le demi-litre de bouillon à frémir, y verser les protéines de soja et les laisser se réhydrater pendant 5 minutes. Egoutter et réserver. - Emincer les oignons et hacher finement l'ail, après les avoir épluchés et rincés. - Les faire revenir 5 min à feu doux avec un généreux filet d'huile d'olive dans un grand faitout.
- Ajouter le soja réhydraté et prolonger la cuisson 5 à 10 minutes, en remuant régulièrement: le soja va s'imprégner des saveurs exhalées par l'oignon et l'ail.
- Ajouter le concentré de tomate, le Tabasco® et le cumin. Mélanger et laisser cuire à feu doux 1 à 2 min. - Rincer les haricots rouges, les ajouter à la préparation et mouiller avec les 30 cL de bouillon. - Saler, poivrer, bien mélanger et laisser mijoter 30 min.
Mon conseil: servir ce «chili» dans des bols individuels, parsemé de persil fraichement ciselé et de « fromage râpé » , évidemment végan :-) Bon appétit !
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