Curry de légumes au tolu
Curry de légumes au tofu
Dans la cuisine indienne, un curry désigne un mélange d'épices telles le curcuma, la coriandre, le gingembre, le cumin et de nombreuses autres et qui se reconnait à sa belle couleur jaune orangé et à ses arômes exotiques particuliers. Par métonymie, il désigne aussi un plat en sauce préparé avec du curry. Le mot curry dériverait du mot tamoul - langue parlée dans le sud-est de l'Inde - kari qui signifie sauté et fait allusion à la façon de cuire les légumes (185,186).
Ce curry-ci est simple à préparer et plein de saveurs qui vous feront voyager...
Le coin santé:
Le gingembre, le curcuma et la coriandre, entre autres épices du curry, et bien qu'en quantité limitée, vous feront bénéficier de leurs antioxydants qui limitent le vieillissement cellulaire.
Ingredients pour 6 personnes:
- 150g de patate douce
- 150g de haricots plats*
- 150g de fleurons de chou-fleur
- 150g de fèves*
- 1 gros oignon (150g)
- 4 gousses d'ail
- Huile d'olive
- 1 petite noix de gingembre frais
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 2 cuillères à café de pâte de curry (douce ou relevée selon vos goûts)
- 125g de tofu nature
- 3 cuillères à soupe de noix de cajou crues
- 50 cL de bouillon végétal
- 20 cL de lait de coco
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
(*) Pensez aux surgelés, en cas de légumes hors saison...
Ustensiles: un grand faitout et une moulinette à légumes
Préparation (un peu plus de 20 minutes):
- Peler la patate douce, la découper en morceaux; effiler les haricots plats effilés et les découper en tronçons. Les rincer, ainsi que le chou fleur et les fèves. Réserver.
- Peler l'oignon et les gousses d'ail et les rincer. Emincer le premier et découper le second en petits morceaux et faites-les revenir pendant 4 minutes à feu doux dans un faitout avec un généreux filet d'huile d'olive et à couvert.
- Ajouter le gingembre râpé (ou passé à la moulinette), les graines de cumin et le curry, mélanger et prolonger la cuisson quelques minutes.
- Ajouter les légumes, le tofu découpé en cubes, les noix de cajou puis mouiller avec le bouillon et le lait de coco.
- Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux et à découvert pendant une 30aine de minutes (vérifier la cuisson en piquant une pomme de terre).
- Pendant ce temps, laver et sécher au torchon la coriandre et la ciseler.
- Servir le curry parsemé de coriandre.
Suggestion : à servir avec un riz thaï nature...