LA MAYONNAISE VÉGANE
Cette sauce "mayonnaise", ultra-rapide à réaliser est inratable, sauf à y mettre de la mauvaise volonté...).
Elle a l'avantage de contenir 2 fois moins de matière grasse que son homologue traditionnelle et de s'en trouver nettement plus digeste :-)
Nous l'avons mise au point il y a quelques années déjà, après de nombreux essais, et finalement publiée dans 100% Vegan (p. 103), paru chez Gesteditions en 2019.
● Dans son Dictionnaire universel de cuisine, imprimé à Paris en 1892, Joseph Favre, cuisinier voyageur émérite et esprit avant-gardiste à tendance anarchiste, écrit que cette sauce aurait été vulgarisée par un cuisinier du village de Magnon, dans le Lot-et-Garonne, d'où son nom initial de magnonnaise, devenu mahonnaise, puis bayonnaise et enfin mayonnaise... (page 1329 de son dictionnaire)... D'autres explications historiques existent, mais j'avoue vouer une véritable admiration à l'endroit de Joseph Favre et je m'en tiendrai donc à son explication.
● Pour sa préparation (pour 4 personnes), il vous faudra:
Côté ingrédients:
- 2 cuillères à café de moutarde forte de Dijon
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (de cidre de préférence)
- Une grosse pincée de sel et du poivre noir au moulin
- 10 cL de crème de "crème"* soja cuisine (qui sort de frigo)
- 8 à 10 cL d'huile végétale, neutre en goût
Côté ustensiles: un mixeur plongeant et son bol cylindrique, haut et étroit, de préparation.
● Préparation:
- Déposer au fond du bol la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
- Ajouter toute la "crème"* de soja, puis la totalité de l'huile et mixer l'ensemble en animant le mixeur de mouvements de va-et-vient verticaux jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse. C'est prêt !
- Mettre au frigo : la sauce alors va prendre de la consistance et se solidifier.
● Mes conseils:
- La "crème"* de soja ne peut pas être remplacée par une autre "crème"* végétale (avoine, cajou, ...) sinon vous aurez beaucoup de difficultés à faire "prendre la sauce"...
- Même si cette sauce est un peu liquide au début, son passage au frigo lui donnera de la consistance !
- Vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de levure pailletée au fond du bol à préparation, avec la moutarde: côté goût, c'est un petit plus vraiment sympa et puis elle vous apportera un cortège de vitamines B !
(*) L'appellation crème pour des produits végétaux est interdite depuis 2017 pr décision de la Cour de justice de l'Union européenne.