LA MAYONNAISE VÉGANE

16/06/2021

Cette sauce "mayonnaise",  ultra-rapide à réaliser est inratable, sauf à y mettre de la mauvaise volonté...).

Elle a l'avantage de contenir 2 fois moins de matière grasse que son homologue traditionnelle et de s'en trouver nettement plus digeste :-)

Nous l'avons mise au point il y a quelques années déjà, après de nombreux essais, et finalement publiée  dans 100% Vegan (p. 103), paru chez Gesteditions en 2019.

●  Dans son Dictionnaire universel de cuisine, imprimé à Paris en 1892, Joseph Favre, cuisinier voyageur émérite et esprit avant-gardiste à tendance anarchiste, écrit que cette sauce aurait été vulgarisée par un cuisinier du village de Magnon, dans le Lot-et-Garonne, d'où son nom initial de magnonnaise, devenu mahonnaise, puis bayonnaise et enfin mayonnaise... (page 1329 de son dictionnaire)... D'autres explications historiques existent, mais j'avoue vouer une véritable admiration à l'endroit de Joseph Favre et je m'en tiendrai donc à son explication.

●  Pour sa préparation (pour 4 personnes), il vous faudra:

Côté ingrédients:

    - 2 cuillères à café de moutarde forte de Dijon

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre (de cidre de préférence)

    - Une grosse pincée de sel et du poivre noir au moulin

    - 10 cL de crème de "crème"* soja cuisine (qui sort de frigo)

    - 8 à 10 cL d'huile végétale, neutre en goût

Côté ustensiles: un mixeur plongeant et son bol cylindrique, haut et étroit, de préparation.

●  Préparation: 

     - Déposer au fond du bol la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.

     - Ajouter toute la "crème"* de soja, puis la totalité de l'huile et mixer l'ensemble en animant le mixeur de mouvements de va-et-vient verticaux jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse. C'est prêt !

     - Mettre au frigo : la sauce alors va prendre de la consistance et se solidifier. 

● Mes conseils: 

      - La "crème"* de soja ne peut pas être remplacée par une autre "crème"* végétale (avoine, cajou, ...) sinon vous aurez beaucoup de difficultés à faire "prendre la sauce"...

      - Même si cette sauce est un peu liquide au début, son passage au frigo lui donnera de la consistance !

     - Vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de levure pailletée au fond du bol à préparation, avec la moutarde: côté goût, c'est un petit plus vraiment sympa et puis elle vous apportera un cortège de vitamines B !

(*) L'appellation crème pour des produits végétaux est interdite depuis 2017 pr décision de la  Cour de justice de l'Union européenne.


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