La tarte à la frangipane
Une version tarte et végane de ce grand classique qui se déguste traditionnellement le 06 janvier*, pour l'Épiphanie, fête chrétienne célébrant la présentation de Jésus au monde et en particulier aux 3 Rois Mages … (*) Ou le premier dimanche qui suit le 1er janvier pour les puristes. Cette tarte sera bien meilleure préparée la veille ! À chaud, son côte sucré et gras est en effet trop présent...
● Ustensile: un moule à tarte de 25 cm
● Temps de préparation: 20 mi
● Pour 4 à 6 personnes:
▷ Pour la pâte
- 180g de farine bise
- 90g de sucre roux
- 1 grosse pincée de sel
- 90g d'huile de coco désodorisée
- 3 cL d'eau
▷ Pour la garniture
- 175g de poudre d'amandes complètes
- 80g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé (7g)
- 40g huile de coco
- 50g compote de pommes
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif*)
(*) À savoir: l'alcool (qui bout à 78°C) ne disparait pas totalement à la cuisson: après 25 minutes de cuisson, il en restera environ 45% … (Sources: futura-sciences.com)
1- Préparer la pâte:
- Mélanger la farine, le sucre et une grosse pincée de sel.
- Incorporer l'huile de coco fondue et l'eau et mélanger de façon à obtenir une boule homogène.
- Réserver au frais 10 minutes
2- Préparer la garniture:
- Préchauffer le four à 180°C
- En attendant: mélanger la poudre d'amandes avec les sucres.
- Ajouter la compote de pommes, l'huile de coco fondue et le rhum (facultatif) et bien mélanger. Réserver.
3- L'assemblage: Sortir la pâte du frigo, la répartir et l'étaler du bout des doigts dans le moule, préalablement huilé et fariné et la cuire à blanc 10 min.
- Répartir uniformément la frangipane sur la pâte précuite à l'aide d'une spatule.
- Cuire l'ensemble 20 minutes au four.