Le cake végane de Anne
Publié sous une version végétarienne dans un précédent ouvrage (Le végétarien épicurien) le voici en version végane :-)
Ingredients pour un cake de 8 à 10 parts :
- 200g de courgettes
- 200g de farine bise
- 1 paquet (= 7 g) de levure chimique biologique
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 100g d'huile de coco
- 20cL crème soja
- 100g de tomates séchées conservées à l'huile
- 100 g de pignons de pin
- 150g d'olives vertes dénoyautées
- Huile neutre
Préparation: 20 minutes
Repos: 30 minutes
Cuisson:55 min à 170°
Ustensiles: une râpe à légumes, un moule à cake (contenance 1,5L)
- Eplucher, rincer et sécher les courgettes puis les râper finement dans un grand saladier
- Ajouter la farine, la levure, le sel, l'huile de coco fondue, la crème de soja, les tomates ciselées, les pignons et les olives coupées en deux puis mélanger le tout à la cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°C
- Sortir la pâte, lui redonner un peu de souplesse et la répartir dans le moule huilé au pinceau et fariné.
- Enfourner et laisser cuire 55 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
- Laisser refroidir une dizaine de minutes et démouler.
- À déguster encore tiède avec une salade verte.