Mousse au chocolat et jus de pois chiches :-)

17/01/2021

Ou à l'aquafaba, nom du jus de pois chiches: voir article dans la partie Rubriques en vrac.

Tellement facile à réaliser, vraiment savoureuse et bluffante ! Et c'est les poules qui vont être contentes !

Le coin santé:

Ainsi préparée, sans œufs ni beurre, cette sera nettement plus digeste que sa version classique... L'aquafaba est très peu calorique (18 cal/100g) et apporte du calcium et du sodium.

Ingrédients pour 6 personnes (ou 4 gourmands):

- 20 cL d'aquafaba sortant du réfrigérateur

- 200 g de chocolat noir dessert

- 1 cuillère à soupe d'huile de coco vierge

- 1 cuillère à soupe de sucre

Ustensiles: un batteur électrique puissant (monter en neige l'aquafaba peut prendre un certain temps !)

Préparation: 25 minutes

Repos: 2h au réfrigérateur

- Dans un grand saladier, battre l'aquafaba jusqu'à obtention d'une mousse ferme (qui "forme le bec »): compter 3 à 4 minutes pour cela. Réserver au frais.

- Fondre le chocolat avec l'huile de coco au bain-marie, en le remuant à la cuillère en bois: la crème doit être lisse et homogène (ne pas trop chauffer : dans l'idéal, pour un chocolat noir, la température ne devrait pas dépasser 55°C).

- Incorporer le sucre au chocolat.

- Verser le chocolat sur la mousse et mélanger délicatement l'ensemble avec une spatule jusqu'à obtention d'une texture mousseuse et homogène.

- Répartir la mousse dans des ramequins individuels et les garder au frais.

A savoir: lors de la phase de refroidissement, des paillettes de chocolat peuvent apparaître et viennent rompre le côté strictement mousseux, sans néanmoins en altérer le côté savoureux ...

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