Petits moelleux carottes-amandes
De délicieux petits moelleux aux amandes très faciles à réaliser...
Le coin santé: le bon sens populaire accorde aux carottes la vertu de rendre les gens aimables et de colorer leurs fesses en rose: c'est déjà un bénéfice non négligeable...
Plus sûrement, la carotte est particulièrement riche en caroténoïdes (bêta-carotène, lutéine et zéaxanthine) composés aux propriétés anti-oxydantes qui neutralisent les radicaux-libres « molécules très réactives qui seraient impliquées dans l'apparition de certains cancers, de maladies cardiovasculaires et de maladies liées au vieillissement ». En outre, les caroténoïdes aideraient la peau à lutter contre les effets agressifs du soleil...
Sources: Carotte : santé, vitamines & nutrition - Bienfaits et atouts | LaNutrition.fr
Ingrédients pour une 20aine de moelleux :
- 150g de carottes cuites à la vapeur
- 150g de farine
- 100g d'amandes en poudre
- 70g d'huile de coco fondue
- 6 cL de lait d'amandes
- 100g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
Préparation: 20 à 25 minutes
Ustensiles: une cocotte-minute; un mixer plongeant; une plaque de cuisson et éventuellement une poche à douille.
Cuisson: 20 min à 170°C
- Cuire les carottes 10 min à la cocotte-minute, les mixer en purée. Réserver.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs, y compris le sel, puis ajouter les carottes, l'huile de coco et le lait d'amande et mélanger à la spatule de façon à obtenir une pâte homogène.
- Préchauffer le four à 170°C
- Sur une plaque de cuisson, huilée et farinée, disposer de petites quantités de pâte, prélevées à la cuillère à café et façonnées en boules et les cuire au four pendant 20 min.
- Laisser refroidir.
Pour une présentation plus esthétique (voir photo), utiliser une poche à douilles.
Moelleux version patate-douce, noix de coco:
La recette reste sensiblement la même, mais carottes et amandes seront remplacées par 150g de patate-douce cuite 10 min à la cocotte-minute et 100g de noix de coco en poudre.