Pois chiches façon salade au thon
J'adore cette recette: simple, originale et savoureuse, elle a toujours eu beaucoup de succès auprès de nos amis, pas particulièrement végés, mais gourmets et gourmands.
Je la dois au site Compassionate Action for Animals (que je remercie chaleureusement à travers Laura) et l'ai un peu adaptée pour la circonstance, mais elle reste fidèle à ses origines: Mock Tuna Salad - Compassionate Action for Animals (libre de partage et d'adaptation)
Le coin santé: les pois chiches sont une aubaine pour le végétalien: 8,86% de protéines, 27,42% de glucides, 7,6% de fibres, pour une teneur réduite en matière grasse: env. 3% (USDA Food Composition Databases: FoodData Central, réf.16357).
Ingrédients pour 2 personnes :
- 270g de pois chiches cuits
- 1 oignon blanc
- 3 gros cornichons aigre-doux (cornichons malossol)
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à café de levure de bière en paillettes
- Le jus d'un demi-citron vert
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise végane (recette n°2)
- Sel, poivre noir au moulin
Préparation: 10 minutes
- Mettre les pois-chiches dans un saladier et les écraser grossièrement au presse-purée ou à la fourchette.
- Ajouter l'oignon, les cornichons et le céleri hachés finement et enfin la levure pailletée.
- Mouiller avec le citron, la sauce de soja, ajouter la mayo, saler, poivrer et mélanger.
- Conserver au frais
Une suggestion ?: on peut ajouter à cette salade 1 cuillère à café de poudre de varech, pour lui donner un côté plus marin... A déguster sur des tranches de pain, ou accompagné de feuilles de salade verte.