Quiche aux courgettes
Une quiche toute simple, savoureuse et évidemment végane, adaptée d'une précédente recette végétarienne parue dans mon 1er livre, Cuisine végétarienne, recettes gourmandes, paru aux éditions Libris en 2005.
Ustensiles: un rouleau à pâtisserie et un plat à tarte de 25 cm.
Préparation: 30 minutes
Cuisson pâte: 10 min à 190°C / Quiche: 20 min à 190°C
Pour 4 personnes:
Pate:
- 200g de farine T85
- 1 grosse pincée de sel
- 6cL d'huile
- 8cL d'eau
Courgettes et aromates:
- 750g de courgettes bio
- 4 gousses d'ail
Appareil à quiche:
- 20cL de crème végétale
- 120g de tofu soyeux
- 3 cuillères à soupe de levure en paillettes
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- sel, poivre noir au moulin
Pour finir:
- Levure pailletée
1- Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel, puis en incorporant l'huile et l'eau. Malaxer de façon à obtenir une boule homogène et réserver.
2- Rincer et découper les courgettes en rondelles, puis les cuire à feu doux une 20aine de minutes, avec l'ail coupé en petits morceaux.
3- Préchauffer le four à 190°C
4- Étaler la pâte au rouleau sur un support fariné et en garnir le moule, huilé et fariné, puis la cuire à blanc 10 min.
5- Préparer l'appareil à quiche en mélangeant la crème, le tofu, la levure, la moutarde, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre. Réserver.
6- Répartir les courgettes sur le fond de pâte et recouvrir avec l'appareil à quiche. Parsemer de levure en paillettes et cuire au four 20 min.
À déguster accompagnée d'une salade verte. Tout simple et excellent ! :-) Bon appétit !