Soupe de lentilles corail au lait de coco
Connue depuis des temps immémoriaux, la lentille corail est une lentille rouge dont on a retiré la membrane et donne une soupe délicieuse.
Le coin santé:
Les lentilles rouges sont particulièrement riches en protéines (23,91%), plus encore en glucides (63,10%) et sont en outre particulièrement riches en fibres (10,8%) (1, réf.16144).
Ingredients pour 4 personnes:
- 300g de lentille corail
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 10 g environ de gingembre frais (l'équivalent d'une petite noix)
- 4 cL d'huile d'olive
- 1,5 litre de bouillon végétal
- 20 cL de lait de coco biologique
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre noir au moulin
Ustensile: une moulinette à persil et un épluche légumes
Préparation: 20 minutes
- Rincer les lentilles corail et les réserver.
- Eplucher, rincer et émincer finement l'oignon. Réserver.
- Eplucher les gousses d'ail et le gingembre (à l'épluche légumes pour ce dernier) et les passer à la moulinette à persil.
- Dans un grand faitout, faire revenir l'oignon avec l'ail et le gingembre 4 minutes à feu doux et à couvert, dans l'huile d'olive.
- Ajouter les lentilles, mélanger à la cuillère en bois en prolongeant la cuisson quelques minutes.
- Mouiller avec le bouillon, ajouter le lait de coco, le laurier, saler modérément, poivrer, bien mélanger, amener à frémir et laisser cuire pendant 30 minutes à découvert, en surveillant la préparation comme le lait sur le feu: elle a une nette et désagréable tendance à déborder ! (écumer ci besoin)
- Servir nature, ou accompagné d'un riz basmati.
Sources:
1- USDA / Département américain de l'agriculture Food DataCentral FoodData Central