Soupe de lentilles corail au lait de coco

29/01/2021

Connue depuis des temps immémoriaux, la lentille corail est une lentille rouge dont on a retiré la membrane et donne une soupe délicieuse.

Le coin santé:

Les lentilles rouges sont particulièrement riches en protéines (23,91%), plus encore en glucides (63,10%) et sont en outre particulièrement riches en fibres (10,8%) (1, réf.16144).                                                                                                   

Ingredients pour 4 personnes:

- 300g de lentille corail

- 1 gros oignon

- 3 gousses d'ail

- 10 g environ de gingembre frais (l'équivalent d'une petite noix)

- 4 cL d'huile d'olive

- 1,5 litre de bouillon végétal

- 20 cL de lait de coco biologique

- 1 feuille de laurier

- Sel, poivre noir au moulin

Ustensile: une moulinette à persil et un épluche légumes

Préparation: 20 minutes

- Rincer les lentilles corail et les réserver.

- Eplucher, rincer et émincer finement l'oignon. Réserver.

- Eplucher les gousses d'ail et le gingembre (à l'épluche légumes pour ce dernier) et les passer à la moulinette à persil.

- Dans un grand faitout, faire revenir l'oignon avec l'ail et le gingembre 4 minutes à feu doux et à couvert, dans l'huile d'olive.

- Ajouter les lentilles, mélanger à la cuillère en bois en prolongeant la cuisson quelques minutes.

- Mouiller avec le bouillon, ajouter le lait de coco, le laurier, saler modérément, poivrer, bien mélanger, amener à frémir et laisser cuire pendant 30 minutes à découvert, en surveillant la préparation comme le lait sur le feu: elle a une nette et désagréable tendance à déborder ! (écumer ci besoin)

- Servir nature, ou accompagné d'un riz basmati.

Sources:

1- USDA / Département américain de l'agriculture                                        Food DataCentral                                                                                    FoodData Central          

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