Tartinade cajou-persil

13/06/2023

Idéale un soir d'été, cette tartinade, ultra-simple et savoureuse, est à tartiner (c'est fait pour ça, une tartinade :-) généreusement sur des nachos, des gressins (moins facile) ou une tranche de pain... Les noix de cajou sont à faire tremper la veille (au frigo pour éviter les fermentations), ou plusieurs heures à l'avance...

Temps de préparation: 5 minutes !

Ustensile: Un mixeur plongeant et son bol à préparation

Pour un bol pour 3 à 4 personnes, il vous faudra:

- 100g de noix de cajou (origine Vietnam, si possible*) nature

- 20g de feuilles de persil plat (= 1/2 bouquet)

- 120g de tofu soyeux 

- 3 cuillères à soupe de levure maltée** en paillettes

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe d'eau

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de citron vert

► Préparation:

1- La veille: faire tremper les noix de cajou dans de l'eau au frigo.

2- Le lendemain: jeter l'eau de trempage et rincer les noix de cajou et les mixer .avec les autres ingrédients jusqu'à obtention d'une crème homogène: c'est prêt ! :-)

À conserver au frais.

(*) Les noix de cajou en provenance du Vietnam sont, a priori, décortiquées mécaniquement, contrairement à celles qui proviennent d'Inde où elles sont décortiquées à la main, essentiellement par des femmes. Car, il faut le savoir, le fruit de l'anacardier (qui produit les noix de cajou) renferme une substance caustique, le cardol, qui brûle les doigts, mais aussi les yeux, de celles et ceux qui les manipulent, ce que limite le traitement mécanique...

(**) La levure maltée se compose de levure de bière, formée de champignons microscopiques (Saccharomyces cerevisiae) que l'on nourrit avec des céréales (à l'origine), ou de la mélasse de canne à sucre et de betterave (maintenant, car cela va plus vite...)...    On lui ajoute ensuite du malt d'orge (des grains d'orge germés puis torréfiés), puis elle est chauffée afin de la rendre inactive,  contrairement à la levure de boulanger qui reste vivante et sert de probiotique au niveau de nos intestins. Elle est ensuite réduite en fines paillettes. Très riche en protéines (env. 40%) et en glucides (env. 22%) et fibres alimentaires (22,5 %)  elle apporte tout un cortège de vitamines du groupe B (B1, B3, B5 et B9; mais très très peu de vitamine B12, à moins d'avoir été enrichie pour cela).                                                           Elle devra être choisie Bio pour éviter des produits de fabrication tels l'ammoniaque, l'acide sulfurique ou la soude caustique (😱 non, vous ne rêvez pas...)... Enfin cette levure a un goût qui se rapproche du fromage, ce qui lui vaut l'appelation de parmesan végétal :-)

(Sources: Table Ciqual de l'ANSE: Ciqual)




Le végétalien épicurien | Tous droits réservés
Optimisé par Webnode
Créez votre site web gratuitement !