Les Recettes !

Les recettes que vous trouverez ci-dessous sont personnelles, mais destinées à être partagées avec le plus grand nombre: c'est ainsi que progressera le végétalisme ! Certaines sont inédites, d'autres extraites de mes livres. Je vous demande juste d'en préciser l'origine en cas d'utilisation dans un blogue ou un livre et de ne pas en modifier le contenu, sauf accord de ma part :-)

Tofu brouillé

07/02/2021

Facile à faire, savoureux, riche en protéines et sans cette lourdeur gustative que nous imposent parfois les œufs...

C'est dans une grande et vieille maison perdue en Ardèche, que mon amie et pâtissière émérite Annabelle et moi-même avons mis au point cette recette qui revisite un classique de la pâtisserie américaine: le banana bread.

Marcel - Proust - ne devait pas être végétalien: l'évocation du bœuf aux carottes de monsieur de Norpois (1) et du poulet à la broche de Françoise (2), évoqués dans la Recherche semblent en attester, malgré quelques sursauts indignés du jeune narrateur... (2) Mais on peut se prendre à rêver qu'il le serait devenu...

Le petit épeautre, ou engrain, est une céréale ancestrale que cultivaient les romains. Il l'est aujourd'hui dans le sud de la France.

Les flocons de céréales (souvent d'avoine, mais aussi d'autres céréales) sont préparés à partir de grains de céréales décortiqués, précuits à la vapeur à 180°C (c'est le floconnage ), aplatis entre 2 cylindre puis séchés.

Venecia, une amie de passage, a beaucoup aimé ce gâteau et voulait en connaître la recette... La voici :-)

À la condition qu'elles soient bio et ni avachies, ni trop jaunasses, les fanes de vos radis trouveront leur place dans votre assiette !

J'adore cette recette: simple, originale et savoureuse, elle a toujours eu beaucoup de succès auprès de nos amis, pas particulièrement végés, mais gourmets et gourmands.

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